Кайтсафари когда дует Meltemi на Кикладах.
11-25 июля 2015 год
11 июля в Афинах я впервые в жизни ступила на парусную яхту, впереди нас ожидало увлекательное путешествие по Кикладам – островам Греции (Rhinea –Mykonos-Paros-Naxos- Koufonisia-Antiparos-Serifos-Kithnos) . Организатор кайтсафари – Российский дистрибьютор фирмы CORE и капитан яхты Юрочка Торшенов из чудесного города Коломны.
Ходить на яхте, жить, кататься на кайте на разных спотах, наслаждаться теплыми водами Эгейского моря, красивейшими закатами, бездонным звёздным небом, греческим колоритом одним словом безграничной романтикой. Правда в первый же день нашего похода всем (кроме капитана) пришлось пройти через боевое крещение. Мы попали в ветровую зону 45-46 узлов. Было страшно, не просто, а очень; меня выворачивало на изнанку от страха(это была моя первая качка), я боялась вывалиться с яхты поэтому вцепилась во что - то и до посинения руки не отпускала это что-то пока мы не пришли в бухту. Это потом я уже могла готовить на камбузе при ветре 38 узлов, выбрать геную, потравить гика-шкот, а в тот знаменательный день я как простая смертная боялась.
Первая наша остановка это небольшая бухточка на почти необитаемом острове Rhinea. На острове развалины древнегреческого города уходящего в море, на пригорке маленькая, белоснежная церковь где перед старинными иконами горит лампада, на холмах пасутся бараны, 3-4 домика где периодически появляются люди.
Как приятно было после дневной уединенной кайтовой каталки выпить бокал холодного вина, уютно разместиться под одеялом на палубе и с вожделением любоваться мерцанием звёзд, огнями острова Mykonos -тусовочной столицей Греции, таинственным островом Delos. Согласно мифам древней Греции плавающий остров появился в результате того, что Посейдон захватил комок земли с морского дна, здесь нашла своё пристанище возлюбленная Зевса-Лето, которая родила на острове Аполлона и Артемиду. Остров-тайна.

Насладившись уединением мы отправились на остров молодости и вечного праздника- Mykonos.

Невероятно красивые пляжи, оригинальный архитектурный стиль, феерическая ночная жизнь, фешенебельные рестораны, богемная публика. Постоянные гости острова такие звёзды как Софи Лорен, Мадонна, Николос Кейдж, Элизабет Тейлор. Сегодня этому греческому острову не требуется никакой рекламы. Летняя поездка на Mykonos- это почти тоже самое, что и зимнее путешествие в Швейцарию.

У Миконоса несколько символов, без которых не обходится ни один рекламный буклет. Во-первых, ветряные мельницы. Другой символ - пеликаны. Горожане утверждают, что птиц завезла сюда Жаклин Кеннеди, которая полюбила этот остров и создала ему репутацию модного курорта. Сейчас на Миконосе три птицы. Они бродят по улицам, выпрашивают еду в кафе и с ленцой уставших от внимания публики кинозвезд позируют туристам.
Нам удалось протестировать Миконос -кайтспот Korfos bay где дует прижимной ветер, правда удовольствие в тот день было сомнительным на 7-ке рассекать при ветре 40 узлов. Бухту бороздили три сёрфера и пять кайтеров ,из девочек я была одна. Зато путешествовать на мотикае по острову с крутыми подъёмами и головокружительными спусками, с последующим ночным гулянием по узким улочкам Хора среди живописных средневековых домиков теснящихся у самой кромки воды плотно прижимающихся друг к другу вызывали почти детский восторг. Меня не покидало ощущение, что в этот город съехались самые красивые девушки, ой как тяжко настоящим мужчинкам; почему настоящим , да потому что геев там тоже хватает.
После комфортного перехода до о. Paros мы уже во второй половине дня разминались на воде. Meltemi, meltemi, meltemi, - я с собой брала два кайта 7-ку и 10-ку, а каталась только на 7- ке. 14 дней,ни одного часа без ветра и самое главное он не приедался. На острове катаются в двух местах, но основная каталка это пляж Пунда( Pounda) - между островами Парос и Антипарос, что усиливает и без того мощный Мельтеми. В отдалении идёт хороший чоп, особенно если дует 15 мс, но чоп причёсанный, не как стиральная доска, хорошие рампы для прыжков на выходе. Дальше от берега ветер усиливается. В принципе Мельтеми дует ровно, несмотря на то, что он проходит по берегу и заворачивает из- за горы. Атмосфера очень приятная, люди расслабленны и доброжелательны, это вызвано ещё и с очень интернациональной географией гостей. Много французов, итальянцев, немного немцев, австрийцев, поляков, англичан, ну и конечно наши соотечественники в единичном количестве. Этому споту мы посветили несколько дней.

Приходили на яхте, вставали ниже по ветру, на моторной лодке переправлялись на спот и до вечера укатывались; тестировали разные доски CORE, новые кайты. На ночёвку уходили в уютную бухточку деревеньки Алики( Alyki) или в бухту необитаемого острова.

Столица острова — город Parikia имеет множество исторических и архитектурных памятников. Среди главных достопримечательностей острова следует отметить церковь Экатонтапилиани (Ekatontapiliani — Церковь Ста Дверей), расположенную в западной части города — это старейшая действующая церковь в Греции и важный византийский памятник. Ее официальное название — церковь Успения Богородицы. Церковь была основана св.Еленой, матерью Константина — первого христианского императора Византии. Внутренние колонны церкви — наследие дохристианских построек, а мраморная алтарная преграда, капители и иконостас — византийского происхождения, в резном иконостасе находится икона Богородицы, которая почитается как чудотворная.

Парос является родиной знаменитого мрамора, который до сих пор считается самым красивым в мире. Его достоинство состоит в его «прозрачности»: мрамор представляет собой белоснежный или с розовым отливом камень особой чистоты без прожилок, при этом пропускающий свет внутрь на 3-3,5 см, что создаёт потрясающий эффект, «оживляющий» скульптуры. Из этого мрамора были созданы знаменитые шедевры Праксителя и Фидия; Венера Милосская, Аполлон, Гермес. Сегодня сохранились каменоломни, где добывали паросский мрамор. Можно увидеть не только туннели, пещеры, но и остатки этого мрамора, разбросанного по всему периметру каменоломен.


Удивительное место — «Долина бабочек», с мая по август в этом зеленом оазисе обитают тысячи бабочек-медведиц, которые взлетают при приближении человека, словно волшебное облако.
Остров Naxos находится в 4-5 часах путешествия на яхте от о. Paros, т.к приходится подниматься против ветра несколькими галсами. Остров Наксос – самый крупный остров Кикладского архипелага, находящийся в самом сердце Эгейского моря. Он занимает площадь 428 кв.км. и имеет собственный аэропорт. Наксос – остров древнегреческих мифов. Гора Зас, где по легенде прошло детство повелителя богов Зевса и храм Аполлона – главные достопримечательности острова Наксос. Гора Зас – самая высокая точка, находящаяся в самом центре острова (1008 метров над уровнем моря). Согласно мифам Древней Греции, именно на острове Наксос Дионис (бог виноделия Вакх) нашел Ариадну, покинутую своим возлюбленным Тизеем, и женился на ней. Пляжи Наксоса практически все песчаные, омываются кристально-чистой морской водой и занимают почти 100 километров береговой линии острова. . Нам удалось покататься на пляже Сафара и Парфенос разделённые между собой скалой. Кайтеров, сёрферов на споте пляжа Парфенос неприлично много; волна, трафик всё это вносит свои особенности в катание на кайте, но это необыкновенно красивое место с небольшим островком на котором разместилась греческая церковь, скалами, песчаным пляжем, видом на столицу острова Хора. Накатавшись до посинения я выходила из воды с последними лучами солнца. Закат…. какие же они здесь необыкновенно красивые.
Замечательная стоянка между о.Antiparos и о.Деспотико раньше здесь пираты делили свою добычу и прятались от преследования.
Таинственная пещера куда можно заплыть только на лодке с моря, отвесные белоснежные скалы, маленькие бухточки навеяли романтическое настроение за которым последовал вкусный ужин с вином и текилой и ночными танцами на палубе под лазерное шоу.
Яхта, звёзды, сложенные паруса, таинственное место, лазерная подсветка, и неистовые танцы. Правда рядом остановилась яхта со сломанным гиком и им явно было не до веселья.
На обратном пути мы посетили остров Serifos Название острова Серифос переводится как "пустынный". Согласно античным легендам на этот скалистый остров морскими волнами были выброшены младенец Персей и его мать Даная. Персей был воспитан рыбаком острова Диктисом, возмужав Персей убил Медузу Горгону, отрубив ей голову. Помнит этот остров и набеги пирата Харедина Барбароссы причинявшие крупные разрушения.

Греческий остров Серифос начал привлекать активных путешественников сравнительно недавно, рядом с Левадией находится и белоснежный городок Хора, куда можно дойти пешком. Расположена Хора на вершине крутого холма. Хора – настоящий средневековый город. Здесь есть венецианская крепость, строительство которой датировано 15 столетием. Кроме того, в Хоре немало средневековых домов, часть из которых впоследствии была восстановлена с соблюдением исторических деталей. Есть в городе и античные памятники. Самым впечатляющим является смотровая "Белая Башня", которая была построена в 300 году до н.э. из белого мрамора. Также в городе есть немало мест, откуда открываются великолепные виды на весь остров Серифос. В глубине острова можно посетить монастырь Таксиархон, который был построен в 1500 году. В монастыре есть замечательные фрески 18 столетия, а в монастырской библиотеке хранятся ценные византийские рукописи.

Уговорив Сашу, пока ребята решили попить холодного пивка мы по пешеходной дорожке начали своё восхождение которое в общей сложности заняло у нас 50минут. Мы пробирались по узким улочкам которые неуклонно поднимали нас к вершине горы, на пути встречались одинокие туристы и томно лежащие кошки, мы проходили мимо церквей которые к сожалению были закрыты, маленьких домиков, таверн и вот наконец долгожданная вершина; «Гоподи, спасибо тебе, за то, что ты дал мне силы дойти и увидеть эту неописуемую красоту». Я готова была упасть на колени и молиться, за наш Мир, за красоту нашей Земли. Люди, берегите всё то, что было создано до нас и унаследовано нам!

Наш подъём мы отметили самодельным греческим вином купленным в затерявшейся греческой лавке у самой вершины горы. Спускаться было гораздо легче.

У нас было два незабываемых ночных перехода и один из них до острова Kithnos, где состоялась наша последняя ночёвка в бухте Колона.
У нас было два незабываемых ночных перехода и один из них до острова Kithnos, где состоялась наша последняя ночёвка в бухте Колона.

Kithnos известен с давних времен благодаря своим термальным источникам. Сами греки называют Китнос Термья. Рано утром меня разбудили ребята и предложили сплавать к целебному источнику. Пересекая бухту в плавь, проплывая между гордо стоящих яхт мы наконец то добрались до чудо ванны, выложенный из прибрежных камней и рассчитанной на двоих. Меня как одеяло обернула горячая вода, а поднимающиеся пузырики нежно щекотали тело. Вставать не было сил, уже как 10 минут передо мной маячил нудист явно решивший погрузится в лечебную воду, уже и ребята накупались, а я всё блаженствовала.

Ах эта Греция!!!!.
Вечером 24 июля мы прибыли в Афины. Юра сдал яхту, мы приготовили вечерний ужин, выпили за нашего организатора поездки и капитана (про них можно отдельно столько же писать), можно было написать как все вкусно готовили, орали песни, на раскрытых парусах ночью устроили лазерное шоу, которую захватил с собой Слава, как устраивали тренировку по спасению «человека за бортом», а до этого догоняли уплывающий тузик, как тяжело было швартоваться во время шторма в марине (порывистые 15м/с), какие приношения нами были сделаны Эгейскому морю дабы усластить всем богам сразу. Мной например была отдана золотая серёжка, у Лёшика Нептун забрал новый гидрик, у Саши кепку и гидрошорты.…
Утром таксист грузино-грек возил нас по знойным Афинам и показывал достопримечательности столицы, а ночью я уже бродила возле стен храма Тихвинской Иконы Божией Матери в Коломне. Спасибо замечательному человечку Саше Т. который показал мне старый город Коломны и устроил на ночёвку в гостиницу.

Наталья.
Made on
Tilda